Жигулевск

Из Сызрани поехали в сторону Самары и попали в Жигулевск. Небольшой городок с 50 тыс. жителей. Кроме плохих дорог не запомнился ничем. Перекусили борщом и картошкой с яичницей, погуглили достопримечательности Жигулевска и решили ехать на пляж. Было прохладно и безлюдно, несмотря на конец июня от реки веяло холодом, да и ветром там все продувается. Ничего интересного, да и Волга не впечатлила в этом месте. Поехали фоткать статую козла на горе, который оказался оленем. Подъехать к нему не получилось, достал телевиком 300мм, покружив по тесным улочкам решили ехать дальше в сторону Тольятти.

Глядя на карту сейчас вижу, что от Сызрани мы ехали вдоль Волги, но саму реку по-настоящему увидели только проезжая по мосту, который проходил по плотине Жигулевской ГЭС. Это единственный мост через Волгу в Самарской области. Сама ГЭС вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе (2400 МВт и 10 900 миллионов кВт·ч энергии в год). Если перевести эти абстрактные цифры в более понятные величины, то этой энергии среднестатистической семье (с расходом 1500 кВт·ч в год) хватит на 7 миллионов лет. Ее будет достаточно чтобы добыть 817 миллионов тонн угля, вспахать площадь, равную Липецкой области 112 раз или испечь 1 триллион булок.

Вот тут Волга произвела впечатление. До этого была монотонная езда и ничем не примечательные виды, а тут Волга – крупнейшая река Земли и самая длинная в Европе. Это потом я видел эту реку в Самаре, в Нижнем Новгороде, в Волгограде. Но первое впечатление самое запоминающиеся. Ширина в районе моста около 5 километров. Воронеж по сравнению с Волгой ручеек. Позднее и Волга померкнет перед мощью батюшки Енисея.

Мост с ограждениями, остановка запрещена, да и негде останавливаться. Останавливаемся. Река видна где-то вдалеке, но масштаб чувствуется. Несколько дежурных кадров  и в путь. Проехав мост попали в Тольятти (мост разделяет два города).